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サワードウを実践する
サワードウ・スターターも、基本的な道具も揃えたら、サワードウ・ブレッドを焼く際に理解すべきポイントを説明します。これらはあくまでも、私が数々の記事やビデオの中から最も簡単でわかりやすいと感じたものを大まかにまとめたものなので、さらに詳しく知りたい方のためにオススメの記事やビデオもご紹介していきます。すべてリンク先は英語ですので、その点だけご了承ください。
脚光浴びるプラントベース という選択肢
最近「プラントベース」という言葉をよく目にするのでは、と思います。学食のメニューから牛肉が消えたり、都庁の食堂がミートフリーマンデーを導入したり、着々と表に出てきていますね。さらにここ1年では、環境や倫理の面で、世界中でさらに注目されるようになったのではと思います。
プラントベース妊娠を振り返って
妊娠がわかった時点で、私はすでにほぼ100%のプラントベース生活を3年続けていました。だからか、妊娠中も特に食生活を変えるつもりはありませんでした。ただ、日本ではまだあまりプラントベース自体が普及していないので、医師や家族の理解を得られるかの不安はありました
サワードウ・ブレッドを始めるにあたって
新型コロナ・ウィルスによる外出自粛と、妊娠のため外出を控えていたことが重なり、数ヶ月前から自宅で天然酵母の一種であるサワードウを作り始めました。また、近年増えてきたものの、まだ日本では簡単に100%動物性食品を含まない美味しいパンを手に入れるのが残念ながら簡単ではありません。今では週に数回、我ながら美味しいサワードウ・ブレッドを焼いています。始めるにあたって当時誰かに教えて欲しかった点をまとめたので、これから始めようと興味をお持ちであればぜひ参考にしてください。
私がプラントベースになったきっかけ
私がプラントベースになると決めたのは私にとっていたって自然であった。2011年、ニューヨーク州で決めた時、思い返すと、それは完全に理性的な決断だった。
あなどれない栄養素:プラントベース食生活におけるビタミン B12重要性!
ビタミンB12は私たちの体にとってなくてはならない超重要な栄養素です。しかしながら、プラントベースであろうと、動物性食品を摂取しようと、このビタミンは不足しがちになります。でも、これを読めばもう大丈夫です。
新着レシピ
グルテン・フリーレモンケーキ
グルテン・フリーで甘味料もあまり使わないので、赤ちゃんから大人まで一緒に楽しめる、レモン香るおやつです。
Guilt-Free Banana Bread
A decadent vegan banana bread made with only natural sweeteners. Great to share with the whole family!
おからバーガー
江戸時代に親しまれたレシピ集『豆腐百珍』の68番目。おからとは思えないしっとり感!
本格ファラフェル
本格的に作るなら乾燥ひよこ豆を使い、スーパーで買える食材を使うなら大豆を使ってくさい。どちらのバージョンも、イスラエル人の夫のお墨付きです!
ふわふわ豆腐
江戸時代に親しまれたレシピ集『豆腐百珍』からモダン且つプラントベースアレンジした「ふわふわ豆腐」です!
加水80%サワードウ・ブレッド
このレシピは加水80%ですが、初めてパンを焼くのであれば、お水に対する小麦粉の量を調節して加水70%で始めることをお勧めします。その方が、生地は扱いやすいです。